на першу контакти на першу

Х В А Л И    І    М О Л И Т В И

Если Правила и Наставления открывают усилия Франциска со всей возможной точностью воплотить – в собственной жизни и жизни своих последователей – ту харизму, или призвание и миссию, которая вверена ему Господом, и если Послания освещают горизонт и темы его апостольского рвения и отеческой заботы, то только здесь, в немногих дошедших до нас Молитвах и Хвалах, нам дозволено заглянуть в тайную глубину его души и в высоту его исключительного христианского опыта. Здесь, где все исполнено верой и волей, обращено в хвалу Богу, отдано Богу или преображено в сыновнюю и молитвенную беседу с Господом.

Хвала добродетелям

Он любил петь, приглашал своих братьев к радости, однако силы черпал в молитве наедине с Богом.

Радуйся, царица премудрость, спаси тебя Господи с сестрой твоей, святой и чистой простотой.
Госпожа святая нищета, спаси тебя Господи с сестрой твоей, святым послушанием.
Пресвятые добродетели, спаси вас всех Господи, от Него же вы приходите и происходите.
Ибо нет на земле человека, чтобы мог обрести себе единую из вас, прежде чем умрет.
И кто единой обладает и прочие не оскорбил, обладает всеми,
А кто оскорбляет единую, ни одной не обладает и все оскорбил,
И каждая сокрушает грехи и пороки.
Святая премудрость сокрушает сатану и все козни его.
Святая чистая простота сокрушает всю мудрость мира сего и мудрования плоти.
Святая нищета сокрушает всю алчность и скупость, и все попечения века сего.
Святое смирение сокрушает гордыню и побеждает всех людей, какие есть в мире, и все, что есть под небом.
Святая любовь сокрушает всякое искушение, дьявольское и мирское, и всякий страх человеческий.
Святое послушание сокрушает всякое желание плотское и телесное и всякое своеволие и держит плоть умерщвленной в послушании духу и в послушании брату своему, и делается человек покорным слугою всем людям, какие есть в мире,
И не людям только, но и скотам и диким зверям,

Так что могут они с ним сделать всё, что пожелают, насколько дозволено им будет свыше от Господа.

Хвала Блаженной Деве Марии

Радуйся, Владычица, святая Царица, Святая Матерь Божия Мария, Дева, претворенная в Церковь,
Избранная всесвятым Отцом Небесным, Им же освященная со пресвятым и возлюбленным Сыном Его и со Духом Святым Утешителем,
Ибо в тебе было и есть исполнение благодати и всякое благо.
Радуйся, чертог Его, радуйся, скиния Его, радуйся, обитель Его.
Радуйся, одеяние Его, радуйся, раба Его, радуйся, Матерь Его.
И все вы радуйтесь, святые добродетели, благодатию и просвещением Духа Святого изливаемые в сердца верных, чтобы из неверных сделать их верными Богу.


Хвалы Богу Всевышнему

Свят, еси, Господь, единый Бог, творящий чудеса.
Ты крепок еси, Ты велик еси, Ты высок еси.
Ты еси Царь вседержитель, Ты еси Отче святый, Царь неба и земли.
Ты еси Троица и Единица, Господь Бог богов.
Ты еси благо, всякое благо, высшее благо, Господь Бог живый и истинный.
Ты еси любовь и милость, Ты еси премудрость,
Ты еси смирение, Ты еси терпение,
Ты еси красота, Ты еси кроткость,
Ты еси утверждение, Ты еси покой.
Ты еси радость и веселие, Ты еси надежда наша,
Ты еси правда,
Ты еси воздержание, Ты еси всего богатства нашего исполнение.
Ты еси красота, Ты еси кротость.
Ты еси крепость, Ты еси прибежище,
Ты еси надежда наша, Ты еси вера наша, Ты еси наша любовь.
Ты еси вся наша сладость, Ты еси жизнь наша вечная,
Славный и чудный Господь,
Бог всемогущий, милосердный Спаситель.

Песнь брата солнца

Франциск, приняв Бога, как своего Отца, все Его творения считал своими братьями и сестрами, как и сам он пел в Гимне творений.

Всевышний, всемогущий, милостивый Господи, Тебе подобают хвалы, Тебе подобает слава и честь, и всякое благословение.
Тебе единому, Всевышний, подобает сие, и нет в человеках достойного призывать имя Твое.

Хвала Тебе, Господи мой, со всею тварью Твоею, наипаче же с господином братом Солнцем, в коем день, коим Ты просвещаешь нас.

И сам он прекрасен и, излучая яркий свет, несет знак от Тебя, Всевышний.

Хвала Тебе, Господи мой, за сестру Луну и звезды небесные, Тобою в высоте сотворенные, светлые, драгоценные и чудесные.

Хвала Тебе, Господи мой, за брата Ветра, за воздух и туман, за ясную и за хмурую погоду, коими Ты промышляешь о твари Твоей, о всяком роде.

Хвала Тебе, Господи мой, за сестру Воду, ибо она весьма полезна и скромна, и драгоценна, и чиста.

Хвала Тебе, Господи мой, за брата Огня, коим Ты освещаешь ночь, и он весел и грозен, и крепок, и могуч.

Хвала Тебе, Господи мой, за сестру нашу матерь Землю, она нас носит и питает, и приносит многообразные плоды и многоликие цветы и травы.

Хвала Тебе, Господи мой, за тех, кто прощает ради Твоей любви и претерпевает лишения и труды.

Блаженны, кто терпит их в мире, ибо Сам Ты, Владыка, увенчаешь таких.

Хвала Тебе, Господи мой, за сестру нашу Смерть телесную, ее же никто живой не избегает:

Горе тому, кто кончается в смертных грехах,

Блаженны, кого застигнет она в исполненье святой Твоей воли, ибо смерть вторая уже не принесет им зла.

Хвалите и благословляйте Господа моего со всем благодареньем, и работайте ему с великим смирением.

Молитва перед Распятием

Всевышний славный Боже,
Просвети тьму сердца моего.
И дай мне веру правую,
Надежду известную
И любовь совершенную,
Разум и разумение, Господи,
Чтобы я исполнил святой и истинный завет Твой. Аминь.

Об истинной и совершенной радости

Он же (брат Леонард) рассказал, как однажды неподалеку от Святой Марии (Ангелов) блаженный Франциск подозвал брата Льва и говорил ему: «Брат Лев, пиши.» Тот отвечает: «Вот, я готов». «Пиши, - говорит он, - что такое истинная радость.
Вот приходит гонец и объявляет, что все ученые богословы Парижа вступили в наш Орден, пиши: не в этом истинная радость. И пускай вступят в наш Орден все прелаты из-за Альп, архиепископы и епископы, и не только, но даже сам Король Французский и Король Британский, пиши: не в этом истинная радость. И если придет к тебе весть, что братья мои отправились к неверным и всех до одного обратили к вере, или что мне дарована от Бога такая благодать, что я недужных исцеляю и творю многие чудеса, все же, говорю тебе: во всем это нет истинной радости.»
«Но в чем же истинная радость?».
«Вот, среди ночи возвращаюсь я из Перуджи и прихожу сюда, а зима ненастная и такая стужа, что вода леденеет и по подолу рубахи висит сосульками, и бьют они мне без конца по ногам, так что кровь сочится из ссадин. И вот, иззябнув, весь в грязи и во льду, подхожу я к воротам и долго, долго стучу, и зову, пока не выходит кто-то из братьев и спрашивает: «Кто там?». Я отвечаю: «Брат Франциск». И он говорит: «Иди прочь, сейчас не время шататься, не пущу.» И, как я не отступаю, другой отвечает: «Уходи отсюда, ты невежда и простец, и можешь к нам не приходить: мы уже такими стали, что в тебе не нуждаемся». Я же не ухожу от ворот и прошу: «Христа ради примите меня на эту ночь.» А он отвечает: «Вот уж нет. Иди себе в приют крестоносцев и там проси.»
Так вот, если во мне найдется терпение и я не смущусь, вот, говорю тебе, в этом и есть истинная радость, в этом истинная праведность и спасение души.»

ПОСЛАНИЕ ИЗ ГРЕЧЧО

Досточтимому отцу нашему во Христе, брату Кресценцию, милостию Божию генеральному министру, брат Лев, брат Руфин и брат Ангел, не по заслугам нашим бывшие спутниками блаженного отца Франциска, выражают свое преданное и глубокое почтение в Господе.
Поскольку, по предписанию недавно собиравшегося Генерального Капитула и по вашему, братьям предписано сообщать вашему отечеству о чудесах и знамениях блаженного отца Франциска, которые им известны или которые они могут разыскать,
Мы, долгое время жившие с ним, хотя и не по достоинству нашему, сочли уместным представить вашей святости, путеводителю истины, некоторые из многих дел его, очевидцами которых были мы сами, или же получили о них известия от других святых братьев. Особенно же от брата Филиппа, который посещал Нищих Дам, брата Иллюмината из Арче, брата Массея из Мариньяно и брата Иоанна, спутника досточтимого брата Эгидия, собравшего множество сведений как от самого брата Эгидия, так и от святой памяти брата Бернарда, первого спутника блаженного Франциска.
Мы задумали, однако, не ограничиваться рассказами только о чудесах, каковые обнаруживают святость, но не создают ее, нашим же намерением было показать некоторые замечательные стороны его жития и божественное произволение о нем с тем, чтобы воздать хвалу и славу Всевышнему Богу и святому Франциску, в назидание всем, кто захочет следовать его примеру.
Мы не намеривались, однако, писать Житие, поскольку о жизни его и чудесах, какие Господь совершил через него, уже составлены «легенды»: мы же собрали, как на многоцветном лугу, букет цветов, которые показались нам краше других, и не стали размещать их во временном порядке. И мы намеренно опустили многое, о чем уже рассказано правдивым и изящным образом в упомянутых легендах, вы можете, если найдете это уместным, включить в них эти наши воспоминания. Мы, однако, убеждены, что если они станут известны биографам, те не должны обойти их молчанием, пусть хотя бы часть из них, украсив своим красноречием, они предадут памяти потомков.
Пусть будет благополучно ваше святое отечество в Господе Иисусе Христе, в Нем же и мы, ваши преданные сыновья, вручаем себя вашей святости со смирением и благоговением.

Из приюта Греччо, 11 августа лета Господня 1246.

developed by: X-group